Wir über uns

Wir sind Menschen, die sich aus den verschiedensten Gruppen bereit erklärt haben sich einer guten Sache anzuschließen. Wir setzen uns aus Handwerkern bis Kaufleuten, Sportlern und weniger sportlich Aktiven, großen und kleinen Menschen zusammen. Jeder ergänzt mit seinen persönlichen Eigenschaften und Fähigkeiten die breitaufgestellte Feuerwehr-Mannschaft der Freiwilligen Feuerwehr.

Wann hilft die Freiwillige Feuerwehr?
In der Stadt und im Landkreis Göttingen gibt es zwei Arten von Feuerwehren. In der Stadt Göttingen gibt es die Berufsfeuerwehr und die Freiwilligen Feuerwehren. Im Landkreis und damit auch im Flecken Bovenden gibt es nur Freiwillige Feuerwehren. Die Freiwilligen Feuerwehren werden zu allen Einsätzen gerufen, arbeiten diese selbstständig ab und werden bei größeren Einsatzlagen von der Berufsfeuerwehr unterstützt.

PM12-33 02
(C) S.Rampfel

Ein Hobby das Sinn und Spaß macht
In den Freiwilligen Feuerwehren mitmachen, heißt seine Freizeit in den Dienst einer guten Sache zu stellen. Feuerwehr, dass ist schnelle und unbürokratische Hilfe für Menschen, Tiere, Sachgegenstände oder die Umwelt. Die Bovender Feuerwehren und Ihre Mitglieder, die sie unterstützen, genießen deshalb ein hohes Ansehen in der Bevölkerung.

pm18-11 04

Neue Freundschaften finden
Bei uns in der Feuerwehr wird Kameradschaft und Teamarbeit sehr groß geschrieben. Im Einsatz, zählt das Team, alle müssen Hand in Hand zusammen arbeiten und gegenseitig ein Auge auf den anderen haben. Durch diese Zusammenarbeit sind schon viele Freundschaften entstanden.

Sich weiterbilden
Die heutige Vielzahl an unterschiedlichen Einsätzen erfordert von den Einsatzkräften ein hohes Maß an Fähigkeiten mögliche Gefahren erkennen zu können um die entsprechenden Gegenmaßnahmen zu treffen. Deshalb bietet die Freiwillige Feuerwehr, kostenlos für sie, auf Orts- und Gemeindeebene, sowie an dem Feuerwehrtechnischen Zentrum Potzwenden  und der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz ein umfangreiches Angebot sich weiter zu bilden, um sich auf die Gefahren von heute vorzubereiten. Für diese Zeit können Sie sich nach dem Niedersächsischen Brandschutzgesetzt vom Arbeitgeber freistellen lassen.

em 0001
Fit sein für den Einsatz
Gesundheit und körperliche Fitness wären eine gute Voraussetzung für den Feuerwehrdienst, jedoch kein K.O. Kriterium bei uns mitzumachen.

Bin ich versichert?
Falls es im Dienst doch einmal zu Verletzungen oder einem „Dienstunfall“ kommen sollte, sind sie über die Feuerwehrunfallkasse (FUK) versichert.

Nun hoffen wir, Ihnen die Freiwillige Feuerwehr ansprechend gemacht zu haben und freuen uns sehr sie bald in unseren Reihen begrüßen zu können.

Unsere allgemeine Feuerwehr-Hotline für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist die 0551/82373. Oder sprechen Sie einfach einen Ihrer vor Ort ansässigen Ortsbrandmeister an.

Ihre Freiwilligen Feuerwehren
im Flecken Bovenden